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우리는 다이어트 할 때 감자보다 고구마를 찾는데요.
왜 감자는 다이어트에 불리한 음식이 되었을까요?
그것은 바로 GI지수인데요.
(GI지수란? 혈당을 얼마나 빨리 올리는 지의 정도의 수치/
혈당지수가 높으면 급격히 분비된 인슐린이 혈당을 지방으로 바뀌게 되어 다이어트에 불리함)
고구마의 GI지수는 60정도이고
감자의 GI지수는 80-90입니다.
그래서 똑같은 탄수화물을 먹는데 혈당지수를 천천히 올리게되는 고구마를 선택하게 되는거죠!!
하지만,
감자가 할말이 많다고 해요.
고구마 GI지수 60은 생고구마일 때를 말하고
찌거나 굽게되면 고구마 안의 녹말이 엿당으로 바뀌어 GI지수가 90으로 올라가게됩니다.
그리고 똑같은 100g 당 탄수화물 함유정도도 고구마가 더 많기 때문에
찌거나 구운 고구마는 탄수화물도 많고 GI지수(혈당지수)도 높은 거죠.
감자는 그에 비해 수분함량이 높아 탄수화물 함유정도가 고구마보다 낮고
감자의 가장 장점은 바로바로..!!!
포만감이 높다는 건데요.
다른 어떤 탄수화물보다 포만감이 높아 조금만 먹어도 금방 배가 부른다는 장점이 있습니다.
물론 고구마의 섬유질이 다이어트에 도움이 되는 측면도 있지만
저탄고지 식단으로 유지하다가 탄수화물이 너무 땡길 때
밥, 빵, 면보다 포만감이 높은
감자를 먹는 게 다이어트에 도움이 됩니다.
아, 당연히 튀긴 감자는 아니겠죠:)
포만감 1등 탄수화물 감자!!
지금까지 감자의 억울함을 조금 풀어봤는데요.
다이어트 하시다가 배고플 때 감자를 삶거나 쪄먹는 걸로 해요~
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